Tentang Kecamatan
Kecamatan Trimurjo.

Berikut ini adalah detail lengkap informasi Kecamatan Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah.

Sejarah Singkat Kecamatan Trimurjo

Kecamatan Trimurjo awalnya adalah sebuah induk desa baru yang merupakan tempat tujuan transmigrasi/kolonis pada masa Hindia Belanda sekitar Tahun 1935 M. Nama Trimurjo diambil dari bahasa Jawa, yaitu kata "tri" berarti tiga sedangkan "murjo" artinya kemakmuran.

Dasar pembentukan Kecamatan Trimurjo adalah Undang-Undang Darurat Nomor 4 Tahun 1956.

Visi Misi Kecamatan Trimurjo

"Mewujudkan Masyarakat yang Sejahtera, Aman dan Berjaya"

Misi

1. Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Aparatur Kecamatan Trimurjo Dalam Pelayanan Publik.
  2. Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Melalui Pemberdayaan dan Gotong Royong.
  3. Meningkatkan Keamanan dan Ketertiban Warga Melalui Kegiatan Ronda Malam.

Tugas Pokok & Fungsi

Berdasarkan Peraturan Bupati Lampung Tengah Nomor 84 Tahun 2017 tentang Rincian Tugas dan Fungsi Jabatan Struktural Kecamatan Kabupaten Lampung Tengah, bahwa Kecamatan adalah wilayah kerja Camat sebagai Perangkat Daerah Kabupaten Lampung Tengah.

Camat mempunyai tugas menyelenggarakan urusan pemerintahan umum, mengkoordinasikan kegiatan pemberdayaan masyarakat, upaya penyelenggaraan ketentraman umum, penerapan dan penegakan Peraturan Daerah dan Peraturan Bupati, pemeliharaan prasarana dan sarana pelayanan umum, penyelenggaraan kegiatan pemerintahan yang dilakukan oleh Perangkat Daerah di tingkat kecamatan, membina dan mengawasi penyelenggaraan kegiatan kampung dan kelurahan, melaksanakan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan kabupaten yang tidak dilaksanakan oleh unit kerja Pemerintahan Daerah kabupaten yang ada di kecamatan, melaksanakan tugas tugas lain yang diperintahkan Peraturan Perundang-Undangan dan melaksanakan tugas yang dilimpahkan oleh Bupati.

Camat mempunyai fungsi:

1. Penyelenggaraan urusan pemerintahan umum;
  2. Pengkoordinasian kegiatan pemberdayaan masyarakat;
  3. Pengkoordinasian upaya penyelenggaraan ketenteraman dan ketertiban umum;
  4. Pengkoordinasian penerapan dan penegakan Peraturan Daerah dan Peraturan Bupati;
  5. Pengkoordinasian pemeliharaan prasarana dan sarana pelayanan umum;
  6. Pengkoordinasian penyelenggaraan kegiatan pemerintahan yang dilakukan oleh Perangkat Daerah di tingkat kecamatan;
  7. Pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan kegiatan kampung atau kelurahan;
  8. Pelaksanakan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan kabupaten yang tidak dilaksanakan oleh unit kerja Pemerintahan Daerah kabupaten yang ada di kecamatan;
  9. Pengevaluasian program kerja/tugas yang telah dilaksanakan serta membuat laporan sebagai bahan pertanggungjawaban dan masukan kepada Bupati;
  10. Pelaksanaan tugas kedinasan lain sesuai perintah atasan untuk kelancaran pelaksanaan tugas.

Geografis & Administratif

Secara Geografis

• Luas Wilayah                      : 5782,60 Ha (57,826 Km2)
  • Batas-batas Wilayah          : - Sebelah Utara berbatasan dengan Kec. Punggur

- Sebelah Timur berbatasan dengan Kota Metro

- Sebelah Selatan berbatasan dengan Kec. Tegineneng

- Sebelah Barat berbatasan dengan Kec. Tegineneng

dan Kec. Bumi Ratu Nuban

• Letak Koordinat                   : Terletak pada ketinggian + 55 mdpl

- 5,0577 s/d -5,1818 LS dan 105,2193 s/d 105,290 BT

• Ibu Kota Kecamatan           : Simbarwaringin
  • Jarak Ibu Kota Kecamatan ke Ibu Kota Kabupaten      : + 20 Km
  • Jarak Ibu Kota Kecamatan ke Ibu Kota Provinsi            : + 45 Km

Secara Administratif

• Jumlah Penduduk (2022) : 51.734 jiwa terdiri dari 26.269 Laki-laki, 25.465 Perempuan dan 15.766 Kepala Keluarga.
  • Memiliki 11 (Sebelas) Kampung dan 3 (Tiga) Kelurahan, terdiri dari 73 Dusun/Lingkungan dan 347 Rukun Tetangga (RT).
  • Nama-nama Kampung (11) : 1. Depok Rejo (2001), 2. Liman Benawi (2002), 3. Noto Harjo (2005), 4. Purwo Dadi (2006), 5. Tempuran (2008), 6. Purwo Adi (2009), 7. Pujo Dadi (2010), 8. Pujo Kerto (2011), 9. Untoro (2012), 10. Pujo Asri (2013) dan 11. Pujo Basuki (2014).
  • Kelurahan (3) : Adipuro (1003), Trimurjo (1004), dan Simbarwaringin (1007)

Potensi Wilayah Kecamatan Trimurjo

Kecamatan Trimurjo merupakan salah satu Kecamatan penghasil gabah terbesar di Kabupaten Lampung Tengah dengan produksi mencapai 69 ribu ton.

Kecamatan Trimurjo mempunyai 2 (dua) buah Puskesmas Induk dan 4 (empat) Puskesmas Pembantu.

Potensi Pendapatan Daerah yang bersumber dari Pajak Bumi dan Bangunan tahun 2022 sebesar Rp. 1.144.181.879,00